Протокол испытаний!? Очередной «модный» формат контроля?!

Регулярно в адрес комитета по техническому регулированию и оценке соответствия «ГЕРМЕС» поступают различные вопросы, касающиеся темы технического регулирования в рамках таможенного союза, но за последние несколько месяцев лидером стала тема протоколов испытаний

Тема сертификационных испытаний объемная, не простая, а для многих даже, не побоюсь сказать, загадочная. Да, да Вам не показалось - загадочная! Поэтому, сегодня мы эту тему подробно проработаем.

Итак, начнем.

- Нужно ли мне к моей декларации или сертификату соответствия иметь в наличии протокол испытаний?

Обязательно! При декларировании и сертификации наличие протокола испытаний у Вас на руках- это залог Вашей юридической безопасности, чтоб потом не пришлось никому ничего доказывать (как и где испытывали продукцию, где акт отбора образцов и т.д.) Я не говорю про более серьезные последствия, которые могут возникнуть, в особенности, когда речь идет о продукции, как, например (продукты питания, косметика, игрушки, товары для детей, продукция мед назначения и т.д.).

Конечно, в момент «Х» ответ от Заявителя будет примерно такой: «Мне ничего не передавали» или «Мы обратились к посреднику на этом все» или «Мы его потеряли» или «До лаборатории не дозвониться» и т.д. И дальше начинается не нужная печальная «карусель»,- сначала имеем АП 16.2.3 или 16.3.1. далее ст. 238 УК РФ. И рамках УК все сразу становится понятным. Кто? где? с кем? кому? когда? и т.д. Руководитель компании зачастую даже не в курсе где и как его сотрудники оформляют документы, он об этом узнает только тогда когда наступает день "Х" и к сожалению уже очень поздно.

- Работает ли мой документ, если протокола испытаний нет (утерян, не передали)?!

Работает, но оперативно лучше запросить экземпляр протокола в испытательной лаборатории или в органе по сертификации, где Вам оформляли документ.

- Какие риски при внесении в оформляемый документ «левых» протоколов испытаний (номеров, лабораторий)?

Риск заключается в том, что если будет запрос со стороны ФТС или других надзорных органов по Вашей декларации или сертификату соответсвия в РОСАККРЕДИТАЦИЮ и по результату данного запроса выяснится, что лаборатория к данному протоколу испытаний никакого отношения не имеет ,или лаборатория вообще не имела право выдавать протоколы испытаний на данную продукцию, то органа по сертификации обяжут аннулировать документ, а заявителю будет выписан протокол об административном правонарушении за каждый поданный «кривой» документ в таможню! 10 раз подавал, вот за каждый раз от 50 до 300 тысяч насчитают. Если возбудят уголовное дело в рамках ст. 238 УК РФ, то тут в зависимости от того, по какой части будут возбуждаться.

- Как я могу проверить легитимность протокола испытаний?!

Единого реестра по протоколам испытаний в открытом доступе не существует, испытательные лаборатории отчитываются перед РОСАККРЕДИТАЦИей исключительно указанием номеров, которые зарегистрированы внутри лаборатории, т.е. во внутреннем журнале учета за определенный период. Сами протоколы испытаний в реестр не публикуются!

Ваши действия:

1.Отправляете официальный запрос в РОСАККРЕДИТАЦИЮ в течение 30 дней, получаете ответ, имеется ли данный номер протокола испытаний в программе ФГИС РОСАККРЕДИТАЦИИ.

2.Отправляете официальный запрос в испытательную лабораторию, с целью подтвердить номер протокола испытаний (зарегистрирован /не зарегистрирован). Так же можно запросить экземпляр протокола испытаний (испытательная лаборатория может попросить оплатить счет) имеет право, так как Заказчиком данного протокола были не Вы, а другое юр лицо, скорей всего, орган по сертификации!

В случае если Вы получили отрицательный ответ, то тогда нужно незамедлительно перерегистрировать такую декларацию или сертификат соответствия и сообщить в соответствующие органы о таком прецеденте!

- Что такое номерковая система, которую зачастую предлагают органы по сертификации?

Номерковую систему используют органы по сертификации в основном при декларировании продукции, с целью минимизации своих затрат перед испытательной лабораторией. Орган заказывает только номер протокола, а сам протокол, скорей всего, не родится. Он родится только в том случае, если за него заплатят полную стоимость, но тогда и стоимость декларации на выходе будет в разы дороже.

В чем риск для Заявителя?! Дело в том, что при декларировании продукции вся доказательная база, в том числе, протокол испытаний, на основании которого зарегистрирована декларация о соответствии должна находится у Заявителя! Именно такой ответ будет звучать от органа по сертификации, в случае запроса, со стороны надзорных структур, в том числе ФТС. Орган по сертификации сошлется на внутренний документ (руководство по качеству), который для него является некой «Конституцией», где прописано, что у себя в архиве ни каких документов при процедуре декларирования он у себя не хранит! И будет Заявитель блуждать в этих джунглях долго и нудно!

Вывод:

При оформлении декларации о соответствии заказывать к нему протокол испытаний!

- Как я могу определить, что испытательная лаборатория «серая»?

Определить статус лаборатории можно только проверив его на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ fsa.gov.ru в разделе РЕЕСТР – АККРЕДИТОВАННЫЕ ЛИЦА – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ОС и ИЛ ТС.

Другого механизма определения нет! Стоит напротив статус «ДЕЙСТВУЮЩИЙ»- вопрос снимается. Могут, конечно же, быть другие ориентиры ее неблагонадежности, но это пока разговоры. Имеете право обращаться.

Лаборатории других регионов- это тонкий вопрос, с юридической стороны, запретить Вам обращаться в лаборатории других регионов никто не имеет право, но могут возникнуть вопросы...

- Имеет ли право ФТС РФ, запрашивать протокол испытаний у импортера (заявителя, уполномоченного лица)?

При наличии сведений о нарушениях законодательства Таможенного Союза ФТС РФ, в рамках своих полномочий, имеет право запрашивать, в том числе документы на основаниях которых выдан тот или иной документ (протокол испытаний, описание и т.д.) как после выпуска, так и в момент оформления.

Далее вопросы- загадки…

- Как мне привезти продукцию на сертификационные испытания, если она у меня в единственном экземпляре? Да и еще негабарит?! Башенный кран, например!

Если негабарит, то предусмотрены выездные испытания, их минус заключается в том, что не так много лабораторий, которые осуществляют такой вид испытаний и, соответственно, это скажется на стоимости их проведения. Одним словом, будет дорого и возможно, придется ждать, так как существует очередь в связи с высокой востребованностью.

- Как мне испытать свою продукцию, если в перечне продукции подлежащей обязательной сертификации моя продукция включена, а испытательной лаборатория с такой продукцией пока не существует?!

К сожалению, такие ситуации встречаются, особенно в момент выхода очередного технического регламента. Варианта два.

Первый. Проанализировать реестр других участников таможенного союза.

Второй. Просто подождать. Обычно, максимум в течение двух месяцев кто -нибудь аккредитуется.

- Что делать, если лаборатория монополист по определенной группе товаров и стоимость испытаний зашкаливает за все адекватные пределы?!

Это, как раз, в продолжении предыдущего вопроса. Конечно же, в какой- то период, та или иная лаборатория будет монополистом, в зависимости от того, кого первого аккредитует РОСАККРЕДИТАЦИЯ и насколько быстро появится следующий участник рынка. Обычно, лаборатории этим пользуются. Можете написать в ФАС, но уверяю Вас, что пока придет ответ, скорей всего уже монополия закончится, так как все лаборатории и органы готовятся примерно в один и тот же период к новым техническим регламентам. Да, есть эксклюзивная продукция, где либо нет лаборатории, либо она одна на весь таможенный союз, то тогда регулятор держит руку на контроле и связано это с тем, что дорогое оборудование и не все готовы его покупать, либо редкий вид испытаний и с точки зрения бизнес ориентира не выгодно.

В заключение

Конечно же, все эти вопросы имеют ответы и, зачастую, эти ответы не устраивают бизнес, но к сожалению, пока это сегодняшние реалии.

Никто не может Вам запретить испытывать свою продукцию в других регионах страны и это факт, но обьяснить и доказать, как селедка приплыла в С-Петербург вчера, а сегодня уже в таможню представили документ, где указана лаборатория, которая находится в Новосибирске … срабатывает риск. Вот это, конечно, загадка, которую обязательно начнут разгадывать.

Давайте не будем забывать, что за последние 5 лет количество органов по сертификации и испытательных лабораторий сократилось практически в два раза! Если быть точнее, то в 2011 году испытательных лабораторий в реестре была 9881 запись, а сегодня 6367! Органы по сертификации с 1755 до 988!

Прослеживаются нотки процесса гос монополизации в этой сфере...

И слава Богу!

И все же, что хочет государство в отношении этой сферы?! Хороший вопрос.

Если в крупную клетку, то ответ очень простой и очевидный - безопасную и качественную продукцию внутри страны.

Как этого добиться? Только через прозрачные и «понятные» отношения между участниками рынка.

Расчистка рынка продолжается…

 
< Ранее  
Протокол испытаний!? Очередной «модный» формат контроля?! - TKS.RU

Не пропустите

;