Операция «КОЛЬЦО»

29 декабря 2017 года Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов и Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин подписали двустороннее разъяснение о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции

Первые вопросы, которые возникают в голове участника ВЭД после изучения этого документа, - Что?! Как быть?! И что теперь делать?!

И их можно понять, ведь, говоря по-простому, это называется «засада».

Поток вопросов продолжает расти, ФТС России активно ссылается на данное разъяснение и требует предоставление документов, которые вгоняют в ступор бизнес.

Например:

  1. Документы, подтверждающие ввоз опытного образца для целей испытаний на территорию Российской Федерации.
  2. Протокол испытаний (подчеркну, лаборатория, выдавшая данный протокол испытаний, должна быть аккредитована, включена в Единый реестр - Национальной части Росаккредитации, и продукция должна быть указана в области ее аккредитации на сайте Росаккредитации!)
  3. Документы, подтверждающие взаимодействие с испытательной лабораторией (договоры, прямые оплаты на аккредитованное лицо, акт отбора опытного образцов)

Естественно, первые документы, которые попали в зону риска, это документы, оформленные в 2016 и 2017 году.

Если кратко, то девиз таков:

Боремся с продукцией, которая не прошла «реальные» испытания. Она может быть некачественной и даже опасной!

Мы совместно с активной группой предпринимателей из бизнес-объединений, в том числе, и с участием членов Гильдии «Гермес» разбирали пошагово каждый пункт данного документа и пришли к выводу, что первичная идея абсолютно здоровая, и большинство людей поддержат такую позицию государства. Однако, как любая здоровая мысль, она должна быть не только подпитана «хотелками» заинтересованных лиц, но и иметь качественную подготовительную работу для исключения творчества со стороны бизнеса и участников рынка сертификации.

Режим «кошмарить бизнес» - это путь в никуда!

Вся эта история вызвала бурный всплеск обсуждений. Поэтому нами было принято решение провести 1 марта 2018 г. бесплатную конференцию в С-Петербурге, которая сделает возможным обсуждение, в том числе, и этой волнующей темы с участием представителей выше указанных структур.

Немного об испытаниях, проводимых в странах-участниках Таможенного союза.

«Чей берег, того и рыба!» Данная поговорка враг Таможенного союза!

Участник ВЭД имеет полное право проводить испытания своей продукции там, где ему удобно, дешевле и так далее на территории всех стран Таможенного союза без ограничений вне зависимости от типа товара (пищевая продукция в том числе!).

Никаких ограничений нет и быть не может! Все попытки заинтересованных лиц остались безуспешны и, более того, рынок отреагировал очень жестко, оперативно. Информация также была доведена до власти самого высокого уровня, до глав государств!

Если такие прецеденты где-то существуют в остаточном режиме, то просьба направлять информацию для оперативного реагирования в адрес «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия!

Важно не место проведение испытаний, а сам факт их проведения! Вот что больше всего интересует! И это абсолютно верно!

Все грязные попытки некоторых участников рынка сертификации и коррумпированных чиновников монополизировать рынок и притеснить органы по сертификации и испытательные лаборатории других участников стран Таможенного союза уже терпели крах.

Мы хорошо помним о существовании письма от Управления торговых ограничений, валютного экспортного контроля ФТС России.

И как следствие - поручение Первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова, в результате которого очень оперативно были приняты меры по признанию данного письма не действующим!

P.S.

Все это напоминает хорошо знакомые нам, замечательные слова из фильма «Джентльмены удачи»:

«Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь...»

В бизнесе примерно так же, но только выглядит все не так комично..!

С наступающими весенними праздниками, товарищи!

Председатель совета директоров ГК «MRT»,
Руководитель комитета по техническому регулированию, 
стандартизации и оценке соответствия НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС»
Владислав Айрапетов



 
< Ранее  
Операция «КОЛЬЦО»

Не пропустите

;