Судный день, который не состоялся

Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с «Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 (далее по тексу Перечень), включает «коляски детские», код ТН ВЭД – 8715001000

Как начинающая бабушка авторитетно заявляю – коляски сейчас прямо скажем очень разные. Мы все больше готовы платить за дополнительные опции, обеспечивающие комфорт нашим детям и внукам, а уж сумочка для детских вещей в цвет обивки коляски – это просто must have…

Но кто бы мог подумать, что дополнительная комплектация послужит основанием для таможенных органов Южного таможенного управления отказать в применении ставки НДС 10%  на ввоз колясок в комфортной комплектации, что было поддержано Арбитражным судом Ростовской области( дело А53-33589/15).

По горячим следам сложившейся практики в ЮТУ прошла кампания по доначислению НДС по всему массиву колясок за последние три года последовательно по всем импортерам. То ли бабушки давно в бюджет не скидывались, то ли комфортный проезд не может, по мнению ЮТУ, стоить дешево ни в каком возрасте, выяснить так и не удалось.

По обращению одного из предпринимателей Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей получил разъяснение Министерства Финансов Российской Федерации от 17.05.2017 № 03-07-03/29873(прилагаем), о том, что «…основания для отказа в применении ставки налога в размере 10% в отношении товара «Коляски детские», классифицируемого кодом 8715001000 ТН ВЭД ЕАЭС, отсутствуют.»

Вот уж поистине, если хочешь сделать кому-то хорошо, сначала сделай плохо, а потом верни в исходное состояние. Лучший суд, конечно, тот, который не состоялся.

И отдельное спасибо Министерству финансов от российских бабушек.

 

 
< Ранее  
Судный день, который не состоялся - TKS.RU

Не пропустите

;