Как таможня навстречу ходила

Давно это было. Подал импортер декларацию за номером 10216120/210115/0001464 и включил в нее три контейнера товаров. Пожадничал. На брокере думал сэкономить, издержки минимизировал.

А Балтийская таможня возьми и откажи в конце 2016 года в преференциях по одному контейнеру. Подпись на сертификате не понравилась, с кем не бывает. А денег доначислили за все три контейнера – «декларация-то одна, как там разберешь какой товар откуда, очень уж в инвойсе много циферок разных, а ну как ошибешься, государству рубль не доложишь, нельзя это нам» – так и объяснили нашему предпринимателю.

Не растерялся предприниматель, сам все цифры на калькуляторе посчитал, товары из контейнеров разделил вместо одного в два, и в марте 2017 года подал заявление на корректирование декларации и сидит, ждет у окошечка, радуется – помог государству. Только пост таможенный не может внести изменения, нет, говорит, основаниев таких. Если каждый, говорит, тут будет товары туда сюда разделять, так у нас работы никакой не будет тока корректируй. Но отказ не пишет – потому как наказ у него – к предпринимателю со всей душой надо, навстречу, значит, шагать. Так что пост его бедолагу кофием поит, конфетами кормит, изменений не вносит, но и не отказывает, канителит потихонечку.

Уж и лето на дворе. Пошел наш страдалец в таможню, а там еще приветливее принимают, на диваны сажают, кофий с коньяком уже подают, чиновников при нем и порют и ругают. Вы, говорят, дорогой наш предприниматель, в отпуск езжайте, а мы уж тут и сошьем и свяжем, слова не скажем, потому как наказ к нам сверху пришел – двигаемся мы теперь к предпринимателю тока навстречу, а Вы уж нам тоже порадейте – жалобы не пишите.

Месяц прошел, другой проходит, а ни в декларацию изменений не внесено, ни решения о возврате не принято, уж и грусть-тоска подкрадываться начала, как получает предприниматель в декабре 2017 года письмо от управления таможенного, где все как в учебнике написано и про три контейнера его и про то, что неправильно с него деньги взысканы, а главное, пишет управление таможенное, это теперь для нас предприниматель, его нужды и чаяния.

И снова предприниматель пороги таможни обивать, помогите, просит, добрые люди, не надо нам вашего кофию ни с конфетами, ни с коньяком, а верните деньги незаконно взысканные – вот и бумага есть от управления вашего.

Не можем, отвечает таможня, мы помочь Вашему горю, мил человек, товар не имеем возможности разделить, потому и пересчитать платежи не видим возможности, и срок внесения изменений в декларацию истек уже, да и срок обжалования тоже. А так Вы к нам чуть оказия какая заходите, обращайтесь, мы предпринимателям завсегда рады.

Скоро ведь только сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Не экономьте на брокере, друзья мои…


 
< Ранее  
Как таможня навстречу ходила

Не пропустите

;