Курские таможенники задержали промышленные насосы

В автомобильный пункт пропуска Суджа Курской таможни с территории Украины прибыл грузовой автомобиль с промышленным оборудованием. При прохождении транспортного контроля с использованием комплекса автоматического определения весогабаритных характеристик ВГКА «Рубеж–М» было зафиксировано значительное превышение, заявленных весовых характеристик автомобиля с грузом.

Фирмой-перевозчиком был предоставлен комплект товаросопроводительных документов, согласно которым в Россию ввозилось два промышленных центробежных насоса, произведенных на Украине, общим весом вместе с комплектующими - 13 тонн.

В ходе таможенного досмотра с пересчетом грузовых мест и с взвешиванием товара было выявлено превышение фактического веса изделий, заявленному в документах, более чем на 1840 килограммов.

Объяснить несоответствие веса товара сведениям, содержащимся в товаросопроводительных документах, перевозчик не смог.

На запрос таможни владелец насосов сообщил, что при отгрузке товара взвешивание оборудования не производилось. Несоответствие весовых показателей произошло из-за ошибки при оформлении документов - не было учтено, что опорные плиты насосов изготовлены не сварным, а литым способом.

В отношении украинской фирмы-перевозчика по факту сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о весе товаров путем представления недействительных документов возбуждено дело об административном правонарушении. Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Курские таможенники задержали промышленные насосы - Криминал

Не пропустите

;