">

Нефти ограничили и спрос, и предложение

Мировой спрос на нефть в этом году будет на 90 тыс. баррелей в сутки (б/с) ниже, чем ожидалось еще в апреле, в итоге годовой прирост составит 1,3 млн б/с (100,4 млн б/с), говорится в ежемесячном обзоре МЭА по рынку нефти

Увеличение показателя в 2018 году составило 1,2 млн б/с. Рост предложения в странах вне ОПЕК при этом ожидается на уровне 1,9 млн б/с (против 2,8 млн б/с годом ранее). Запасы нефти в странах ОЭСР, по данным агентства, сократились в марте на 25,8 млн б/с, до 2,85 млрд баррелей — в пересчете на количество дней, в течение которых может быть покрыт спрос (59,8 дня), это минимум с июля 2018-го. Но в целом по первому кварталу переизбыток нефти составил 700 тыс. б/с, что оказалось выше ожиданий, говорится в докладе.

«Геополитика и ограничения со стороны производителей вносят сумятицу в прогноз предложения нефти, к санкциям добавились атаки на танкеры в Персидском заливе, мы также следим за ситуацией с загрязнением нефтепровода "Дружба", через который проходит 1,4 млн б/с»,— указали в МЭА, отметив, что следствием этого могут стать репутационные потери. Тем не менее, несмотря на проблемы с поставками, мировые цены на нефть за месяц почти не изменились (около $70 за баррель).

В апреле суммарное предложение нефти сократилось на 300 тыс. б/с, до 99,3 млн б/с (год к году показатель при этом был выше на 775 тыс. б/с, в том числе по странам вне ОПЕК — на 1,95 млн б/с, а по странам картеля — ниже на 1,2 млн б/с). Наибольший спад добычи отмечался в Иране (на 130 тыс. б/с, до 2,61 млн б/с), а также в Канаде, Казахстане и Азербайджане. Добыча стран ОПЕК после падения на протяжении нескольких месяцев выросла на 60 тыс. б/с, до 30,21 млн б/с, на фоне увеличения поставок Ливии, Нигерии и Ирака.

Все участники сделки по ограничению добычи нефти в апреле добывали на 440 тыс. б/с ниже согласованного уровня — 44,3 млн б/с (в том числе Саудовская Аравия — на 500 тыс. б/с меньше). Участники, не входящие в ОПЕК, суммарно сократили в апреле поставки на 151% (месяцем ранее — лишь на 64%), в том числе РФ снизила их на 70 тыс. б/с, до 11,56 млн б/с, что соответствует выполнению сделки на 80%. Страны картеля в среднем выполнили сделку на 131% (147% в марте, ее условия не обязаны соблюдать Иран, Ливия и Венесуэла). Таким образом, в целом условия сделки оказались перевыполнены на 137%.

Нефти ограничили и спрос, и предложение - Обзор прессы

Не пропустите

;